воскресенье, 1 июля 2012 г.

Вещий сон Эдуарда Сэмсона


Эту историю я впервые прочитал в журнале «Техника-Молодёжи» очень много лет назад. История незаурядная, забыть её невозможно. И больше всего задевает за живое то, что случившемуся нет логических объяснений. При этом событие абсолютно реальное, в нём прямо или косвенно участвовали тысячи и тысячи человек. Остаётся только фантазировать на темы дара прорицателя, коридоров времени или космического информационного поля, доступ к которому людям обычно закрыт.

В далёком 1893 году в заштатной газетёнке города Бостона «Глоб» трудился заштатный репортёр Эдуард Сэмсон. Особыми талантами он не отличался, зарабатывал мало, жил скромно. Так и хочется добавить, что в порочащих связях замечен не был. Хотя, может быть, так и было. Знаменательный день 28 августа вышел у Эдуарда сложным. По одной версии у Сэмсона было много работы, по другой он с коллегами опрокинул пару рюмочек. Возможно, одно наложилось на другое. Важно, что Эдуард домой не пошёл, а остался отдыхать в кабинете художника.

 Душная летняя ночь не принесла репортёру облегчения. Гремевшая вдали гроза не давала крепко уснуть. Сэмсона мучили кошмары. Далеко за полночь Эдуард проснулся под впечатлением яркого и ужасного видения, стоявшего перед глазами, как живая картинка. Где-то на острове посреди океана взорвался мощный вулкан. Раскалённые камни, лава и пепел уничтожали города и посёлки, земля со страшным грохотом уходила под воду, Огромные волны смывали в море обезумевших людей, напрасно искавших спасения.

Желая избавится от ужасного впечатления, Сэмсон записал страшный сон на листке бумаги. Ему, кстати, и место катастрофы привиделось – близ острова Ява. Немного успокоившись, Эдуард ушёл домой досыпать. Утро он проспал и пришёл на работу с хорошим опозданием. И быстро понял, что крепко влип. Сотрудники редакции нашли его записку и решили, что Сэмсон посреди ночи принял по телеграфу сенсационную новость. Хозяин газеты велел срочно дать материал в номер, надеясь первым в стране рассказать читателям о катастрофе в далёкой Азии. Посылать за репортёром и узнавать подробности времени не было – быстро, быстро, быстро!

Хозяин оказался прав, он первый опубликовал кричащую новость, интерес к его газете вырос многократно, крупнейшие издания страны ссылались на газету «Глоб». Но праздника не получилось, Сэмсон честно рассказал коллегам ночную историю, после чего в редакции воцарилось уныние, а шеф впал в ярость. Репортёр моментально лишился работы, несмотря на очевидную случайность ошибки. Над газетой нависла угроза грандиозного скандала, но… Но вдруг оказалось, что Сэмсон оказался прав в каждом своём слове. С 27 по 29 августа 1893 года извергался, взрывался и рушился мощный вулкан на острове Кракатау.

И всё происходило именно так, как привиделось репортёру. Лава заливала посёлки, земля уходила под воду, огромные волны смывали с берегов всё живое. Погибли тысячи островитян, возникшее цунами унесло на тот свет ещё десятки тысяч жителей близких и дальних островов и побережий. Получается, что Эдуард Сэмсон видел катастрофу практически в прямой трансляции, говоря современным языком. Но кто может сказать, как это у него получилось? Кстати, за всю оставшуюся жизнь Сэмсон ничем выдающимся больше не отличился.


Комментариев нет:

Отправить комментарий