понедельник, 16 июля 2012 г.

Санторини готовится к взрыву?


Взрыв вулкана Кракатау в Индийском океане, предсказанный Эдуардом Сэмсоном, считается одним из самых мощных в истории человечества. Но по своей силе он не идёт ни в какое сравнение со взрывом европейского вулкана Санторини, случившегося за 1650 лет до нашей эры.


Дело даже не в том, что, в пересчёте на тротиловый эквивалент, Санторини в разы переплюнул своего азиатского собрата. Катастрофа в Средиземном море положила начало упадку Минойской цивилизации, самой развитой и передовой в те времена. Многие исследователи считают Минойское государство прообразом легендарной Атлантиды. С его гибелью развитие человечества было отброшено на века назад.

И вот в наши дни учёные обнаружили рост активности древнего вулкана. С начала 2011 года остров Санторини периодически трясёт. Уровень лавы в недрах вулкана медленно, но неуклонно поднимается. Извержение пока не случилось, но может начаться в любое время. Стоит помнить и о том, что вокруг основного жерла расположено несколько вулканов поменьше.

Сейсмологи предполагают, что грядущее извержение Санторини не станет глобальной катастрофой. В 1950 году вулкан уже проявлял нешуточную активность, но не навредил ни Европе в целом, ни местному населению в частности. Можно надеяться, Санторини и сегодня только стравит накопившееся давление и успокоится. Но предсказать поведение грозного великана наверняка не возьмётся никто. Мы знаем, на что способен вулкан и боимся повторения древней трагедии.

Кстати, Санторини далеко не одинок в своей грозной мощи. Такие вулканы десятками разбросаны по всей планете. Один из них расположился на территории Калифорнии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий