пятница, 13 июля 2012 г.

Грозный голос моря


В тридцатые годы прошлого столетия в одном из европейских театров возникла идея создать во время спектакля атмосферу тревоги среди зрителей. Подчеркнуть таким образом психологически важный момент спектакля. За помощью они обратились к известному физику Роберту Вуду. Вуд предложил театру использовать органную трубу настолько большого размера, чтобы её звучание сместилось в область инфразвука и не было различимо человеческим ухом. Так и было сделано.

Возможно театральные мастера несколько перестарались, но когда посреди спектакля труба «зазвучала», реакция публики превзошла все ожидания. Народ в панике бросился к выходу в полной уверенности, что назревает что-то ужасное, вот-вот рухнут стены, начнётся страшное землетрясение, потоп, ураган и ещё невесть что. Труба подействовала не только на театральную публику, но и на жителей соседних домов. Инфразвук произвёл на людей неизгладимое впечатление.


При чём тут море? Дело в том, что сильный штормовой ветер на фоне высокой морской волны способен генерировать инфразвук большой мощности. При этом звуковая волна распространяется на большие расстояния без особых для себя потерь. Частота «морского» инфразвука примерно 6 герц, а уже частота в 7 герц считается смертельной для человека. Это и есть тот самый грозный голос моря, который может совершенно неожиданно сразить экипаж любого судна посреди спокойного океана, преодолев сотни километров от породившего его шторма.

Моряки, застигнутые этой стихией, в лучшем случае отделываются приступами непреодолимого ужаса, желанием покинуть «опасное» судно, бежать, куда глаза глядят. Экипаж бросается в шлюпки и оставляет вполне исправное плавсредство. Хотя, корабль может войти в резонанс с мощной звуковой волной и стать действительно опасным. Судно трясёт в страшной лихорадке, ломаются мачты, приборы, людей выкидывает за борт. А море вокруг спокойное, небо чистое… Поневоле с ума сойдёшь!

И это не самое страшное, инфразвук частотой 7 герц способен остановить сердце. И никаких следов насилия. Просто идеальное убийство. Может это страшное явление природы стать причиной загадочных морских катастроф, пустить по волнам исправные суда без экипажей и признаков бедствия? Конечно может! Во всяком случае, столкновением с инфразвуком можно объяснить и случай с «Марией Целестой, и с «Эбий Эсс Харт», и с теплоходом «Холчу». Таких катастроф – длинный предлинный список!

К счастью, смертельные звуковые волны встречаются в океане нечасто. Пострадавшим от инфразвука просто крупно не повезло. Так что есть большая надежда, что вас эта участь обойдёт стороной, если вам приходится путешествовать морем. Ежели не обойдёт, значит судьба такая. От неё ведь не убежишь, правда?


Комментариев нет:

Отправить комментарий