среда, 25 июля 2012 г.

Каким будет человек будущего?


Хочется верить, что человечество не вымрет и не погубит себя ещё достаточно долгое время. Наш вид ещё очень молод в историческом масштабе и у него есть серьёзные перспективы жить и развиваться дальше. Интересно, как будет выглядеть человек через тысячелетия? Будет ли он похож на людей 21-го века или превратится в совершенно иное существо? Никто не скажет этого наверняка, но предположений в учёном мире накопилось довольно много.


«Уже в 27 веке наши скелеты будут отнесены к экземплярам вымершей расы, примитивной, грубой и жестокой, но обладавшей зачатками разума и проявлявшей некоторую склонность к занятиям науками».
С. Фламмарион, известный французский астроном.

«У нашего потомка будет большая голова с минимумом зубов. Лицо станет маленьким, мышцы слабыми. Зрелость у будущих людей отодвинется годам к сорока, продолжительность жизни вырастет в разы. Уровень интеллекта наших далёких потомков приблизится к гениальному».
Дж. Б. Холден, профессор.

«Человек будущего будет обладать значительно большим объёмом мозга, чем мы. Лоб станет вертикальным, надбровные дуги сгладятся. «Гомо футурус» приобретёт трёхпалые ноги и кисти рук с тремя пальцами. Количество позвонков уменьшится. Экономия расходуемой энергии диктует уменьшение роста, но тут могут возобладать эстетические настроения и рост поколений далёкого будущего может наоборот увеличиться».
Г. Л. Шапиро, профессор.

Если верить рассуждениям этих и других уважаемых специалистов, человек будущего выглядит, мягко говоря, неоднозначно. Хорошо, что люди станут умнее и увеличится продолжительность жизни. Но как то не хочется верить, что Землю и другие планеты заселят слабосильные и беззубые хлюпики, пусть и семи пядей во лбу. Ловкость и физическая сила не должны быть забыты, они только помогали человеку всю историю его развития!


Нет, не верю в эти мрачные прогнозы, человек должен развиваться гармонично. Мой ответ на происки профессоров – пора завязывать с сидячим образом жизни и делать по утрам зарядку! Хотя бы иногда…  

Комментариев нет:

Отправить комментарий