вторник, 24 июля 2012 г.

Эволюция или деградация?


Палеонтологи, изучающие древний мир, признают, что им удаётся восстановить картинку прошлого лишь в малой степени. Земля сохранила слишком мало останков животных и растений, населявших планету в былые эпохи. Выстроить по ним ясную, понятную и, главное, верную модель развития земной жизни на миллионы, тем более миллиарды лет  назад просто невозможно. Учёный мир пытается придерживаться эволюционной теории Дарвина, но это удаётся далеко не всегда.

В 2002 году в Чаде нашли странный череп древнего примата, поставивший специалистов в тупик. Судя по находке, около семи миллионов лет назад по Африке гуляло существо с лицом современного человека и черепом шимпанзе. В теорию эволюции это никак не вписывается, скорее можно говорить о деградации, о превращении человека в обезьяну. Но этого не может быть, потому что не может быть никогда! Правда, не все согласны со столь категоричным выводом, тем более, что подобные находки не единичны. Палеоантрополог Александр Белов считает процесс деградации таким же естественным, как и процесс эволюции.

Белов убеждён, что за долгую историю Земли сменилось несколько «поколений» планетарных сообществ живых существ, которые рождались, развивались, достигали расцвета и деградировали, исчезая почти полностью и уступая место новым формам жизни. Можно предположить, что в каждом отдельном сообществе были разумные существа, и они вовсе не являются предками современного человека. Александр Белов склонен верить древнеиндийским священным писаниям, в которых подробно и логично описано развитие нашего мира.

«Веды» рассказывают, что у земной жизни было семь прародителей, и каждый из них оставил свой след на планете. Первыми Землю заселили многорукие существа и достигли в своём развитии невиданных высот. Белов видит потомков древнейшего сообщества в современных насекомых. Это сегодня они такие крошечные, а сотни миллионов лет назад в воздухе носились стрекозы с метровым размахом крыльев, а морские ракообразные вырастали до двух метров. Свидетельством былой цивилизации учёный считает удивительно разумное устройство жизни муравьёв, пчёл и других насекомых

Незаурядные умственные способности демонстрируют китообразные, осьминоги, птицы. У них тоже были разумные предки? Белов уверен, что были и не только у них. В разные моменты своего развития природа могла наделить разумом кого угодно – рептилий, моллюсков, амфибий, даже растения. Фантастические для нашего понимания разумные существа уже прошли свой длинный путь от зарождения и до вырождения. Им на смену появлялись новые формы жизни, сегодня на свою вершину природа подняла человека.

Теория Белова фантастична, но не лишена логики. Жизнь на планете зародилась миллиарды лет назад. И человек не знает о большей части этих времён практически ничего. Стоит предположить, что развитие жизни на Земле всегда подчинялось общим  законам и всё встанет на свои места. Старик Дарвин был прав, но только для своего небольшого отрезка времени. А до того свою эволюцию прошли обитатели древних океанов, рыбы, насекомые, ящеры и ещё неизвестно кто. За вершиной развития следовала деградация и новая эволюция.

Кстати, а мы уже деградируем или ещё на вершине?



Комментариев нет:

Отправить комментарий