четверг, 5 июля 2012 г.

Морские истории. Чудесное спасение


Ещё одна удивительная история, которую, однако, не надо разгадывать, как приключение Эдварда Сэмсона. Совпадение, очень удачное совпадение и не более того. Но, с другой стороны событие настолько невероятное, что в него трудно поверить, несмотря на то, что оно зафиксировано, задокументировано и подтверждено десятками свидетелей.


В мае 1882 года матросы бразильского патрульного судна «Арагуари» случайно, в ведре с морской водой, подняли на борт бутылку с запиской внутри. На странице, вырванной из библии, на английском языке поперёк печатного текста описывался мятеж на судне «Си Хиро», курс, скорость и координаты корабля мятежников. Записка была подписана помощником капитана, сам капитан, по сообщению, был убит. Помощник молил о спасении.

Капитан «Арагуари» уточнил в морском справочнике – корабль под именем «Си Хиро» действительно существовал и ходил под британским флагом. Место происшествия было совсем рядом и патрульное судно на всех парах пошло на перехват. Мятежники были быстро настигнуты, бунт подавлен, порядок восстановлен. Из трюма освободили помощника капитана и нескольких матросов. Бывшие пленники благодарили своих спасителей и наперебой рассказывали историю бунта.

Тут и начали выясняться странные детали. Капитан вовсе не погиб, он сошел с судна в последнем порту. И фамилия его была не та, что указывалась в записке. Да и саму записку, как оказалось, никто не писал. Всех несогласных бунтари с самого начала заперли в трюм, и бросить бутылку в море у них не было никакой возможности. Капитан патрульного корабля был настолько озадачен, что велел арестовать всех англичан без разбору и сдал их вместе с кораблём британским властям ближайшей колонии – пусть сами разбираются!

Британцы разобрались. Оказалось, что за 16 лет до того в Англии вышел роман Джона Пармингтона «Морской разбойник». Книга пользовалась успехом, тем более, что автор прорекламировал её оригинальным способом. Он запечатал в несколько тысяч бутылок отрывок из своего романа, написанный поперёк текста библии, и пустил их дрейфовать по морским волнам. Часть записок выловили, часть сгинула в океане, одну посчастливилось выловить экипажу «Арагуари».

Событие, описанное в рекламной записке, почти полностью совпало с реальной жизнью. Название корабля, координаты, скорость, курс и – сам бунт! Фантазия Пармингтона шестнадцатилетней давности спасла жизни нескольких вполне реальных людей. Как прикажете это понимать? Совпадение из разряда «один шанс из тысячи», мистика, милость ангела хранителя? А говорят, что чудес не бывает…


Комментариев нет:

Отправить комментарий