понедельник, 11 июня 2012 г.

Исландия – ледяная страна. Только факты


Да, само слово «исландия» переводится на русский язык, «как страна льдов». Хотя постоянными ледниками покрыто всего около 11% территории страны. Но длинная северная зима каждый год на много месяцев сковывает льдами и снегами всю остальную Исландию.

·         Рейкьявик считается самой северной столицей в мире. Город вырос на месте небольшой фермы, построенной в девятом веке первопроходцем Ингольвом Арнарсоном. Кстати, Исландия и Гренландия заселялись в те далёкие времена выходцами из Норвегии, высланными из страны за серьёзные преступления. Видимо, Арнарсон был одним из таких уголовников.
·         Зато сегодня в Исландии стопроцентная грамотность и почти такой же охват страны интернетом. В стране продаётся рекордное количество книг на одного жителя. А местный парламент работает с 930-го года и считается старейшим из действующих в мире. Вот такие метаморфозы.
·         Основное занятие островитян – рыболовство. Около 75% экспорта страны составляют рыба и морепродукты. Но, несмотря на суровую природу и серьёзные профессии, местные жители отличаются завидным здоровьем и долголетием. Средняя продолжительность жизни на острове – 80 лет.
·         У исландцев нет фамилий. Совсем нет. Как и у нас в стародавние времена, людей называют по имени отца, или по отчеству. Сын Ивана зовётся на острове Ивансон, а дочь – Иванстдоттир. Примерно так. И что – население маленькое и все узнают друг друга без фамилий!
·         Кстати, в Исландии с 2010 года официально запрещено исполнение стриптиза. Нравственность на острове явно в почёте. Завидно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий