суббота, 30 июня 2012 г.

Алюминий во времена Римской империи


Этот случай описывает в своих сочинениях римский историк Плутарх, в честности которого сложно сомневаться. По его словам однажды императору Тиберию придворный мастер преподнес в подарок корону из необычного материала. На первый взгляд она была серебряной – стального цвета с серым оттенком, блестящая, но гораздо легче, чем можно было ожидать. Внимательно осмотрев подарок, Тиберий нашёл, что неведомый металл ещё и довольно мягок, его можно было погнуть голыми руками.

Удивлённый император спросил мастера, откуда он взял этот металл. Мастер ответил, что добыл его из глины и знает, как получить металл в больших количествах. Бедный изобретатель явно рассчитывал на щедрое вознаграждение от Тиберия и наверняка мысленно строил планы, как потратить неожиданное богатство. Но его ждало серьёзное разочарование.

 Тиберий оказался не рад гениальному открытию своего алхимика. Он посчитал, что новый металл может составить серьёзную конкуренцию старому доброму серебру, на котором строилась вся экономика империи. А там и до беды недалеко - инфляцию, обесценивание денег и финансовый кризис не современные капиталисты изобрели, они родились вместе с товарно-денежными отношениями.

Подозрительный, недоверчивый и неглупый Тиберий решил искоренить возможные неприятности на корню. Мастера, по повелению императора, казнили, а его лабораторию полностью уничтожили. Вот таким жестоким оказалось вознаграждение за гениальное открытие. А нам остаётся только гадать, как древнеримский умелец сумел добыть алюминий из глинозёма при доступной ему технической базе? Даже сегодня это считается сложной задачей, которую в примитивной мастерской решить никак невозможно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий