среда, 27 июня 2012 г.

И в Антарктиде будут яблони цвести!


Сегодняшняя Антарктида – земля суровая! Льды, снега, лютые морозы зимой и незначительные оттепели летом. Животный мир скуден, растительности почти никакой. Но так было не всегда. Каких-то несколько миллионов лет назад на этом континенте природные условия были гораздо мягче. Летние температуры могли подниматься до 10-15 градусов тепла, на побережье густо росли травы, степи перемежались с рощами и лесами низкорослых деревьев. Не Африка, конечно, но жить вполне можно. Археологи находят в Антарктиде останки и скелеты крупных динозавров, травоядных и хищников. Получается, что еды вполне хватало и тем и другим.

Интересный вопрос – как скажется на Антарктиде нынешнее потепление климата? Учёные утверждают, что материк активно освобождается от шельфового льда, тают ледники, растут температуры. За последние пятьдесят лет среднегодовая температура восточного побережья поднялась почти на три градуса. Если потепление Антарктиды будет продолжаться прежними темпами достаточно долгое время, то в начале 22 века значительные территории материка освободятся ото льдов и покроются травами и деревьями. Климат будет похож на то, что мы сегодня видим в Исландии или на юге Латинской Америки.

Как вы думаете, может быть пора прикупить в Антарктиде несколько соток земли? Пока она не поднялась в цене. Лет через двадцать можно будет и дачный домик построить. Внуки могут не оценить задумку, но правнукам участок точно пригодится. Любопытно, а пингвинов сложно разводить? Что скажете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий