пятница, 6 июля 2012 г.

Морская романтика и квашеная капуста


Корабли, паруса, кругосветные плавания под свежим ветром, пираты – как без них! Романтика странствий, времена героев и великих открытий. Так и хочется прыгнуть в машину времени, отправиться лет на двести назад, наняться на парусный фрегат простым матросом и полной грудью вдохнуть морской просоленный ветер. Надо только запас квашеной капусты с собой прихватить. Зачем? Пригодится.



На самом деле реальная жизнь тех времён романтикой особо похвастаться не могла. Длительные морские походы давались огромной ценой. Потеря четверти или трети экипажа в плавании никого не удивляла, это считалось приемлемой нормой. Не удивляли и большие потери. Семён Дежнёв начал экспедицию по поиску пролива между Азией и Америкой командой в 60 человек, а закончил с шестнадцатью товарищами.

Чаще всего моряков косила цинга. Страшная болезнь никого не щадила и средств против неё никто не знал. Цингу пытались лечить, но безуспешно. Достаточно случайно способ побороть болезнь обнаружил капитан Кук. В первой кругосветной экспедиции Кука участвовали учёные и медики. Один из них заболел цингой и понял, что ему не хватает свежих продуктов. Он начал принимать лимонный сок и на удивление быстро поправился.

С тех пор капитаны стали брать в плавание продукты, содержащие витамин «С». Фрукты и овощи быстро портились, гораздо дольше сохранялась квашеная капуста. Но возникла новая проблема – моряки наотрез отказывались есть «эту гадость». Действительно, что нам вкусно, иностранцам показалось противно. Офицерам пришлось пойти на известную хитрость. Они заказывали капусту только себе, игнорируя прочий экипаж. Зависть взяла своё и матросы потребовали не обделять их диковинным продуктом.

Можно только гадать, сколько жизней спасла простая и скромная квашеная капуста. Зачисленная в состав парусного флота, капуста изгнала с кораблей цингу. Романтика стала намного безопаснее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий