среда, 1 августа 2012 г.

Куда делись неандертальцы?


Современные представления о неандертальце сильно отличаются от того мифа, которым мы довольствовались совсем недавно. Он вовсе не был приземистым дикарём с примитивной дубиной в руке. Археологи доказали, что неандерталец неплохо разговаривал, рисовал, создавал украшения, играл на собственноручно изготовленных музыкальных инструментах. Своих собратьев неандертальцы хоронили с едой и орудиями труда, значит у них уже существовала религия и вера в загробную жизнь. Интересно, что объём мозга древнего разумного существа был больше, чем у современного человека.

И это замечательное создание, умное, сильное, готовое к борьбе и победам, вдруг стремительно исчезает с лица Земли, уступив место нашим предкам, кроманьонцам. Конечно, хорошо, что уступили, но почему? Увы, надёжного ответа на этот вопрос нет. Учёные могут только предполагать, что виной вымирания неандертальца стало мощное оледенение, охватившее Европу. Эти люди ели в основном мясо, а дичи в холодном климате становилось всё меньше и меньше. Намного лучше себя чувствовали всеядные кроманьонцы, которые, к тому же, успели освоить азы земледелия.

 Не исключено, что двум видам разумных существ пришлось насмерть биться за островки плодородных и богатых дичью земель. Казалось бы, тут и должны были взять верх сильные и выносливые неандертальцы, но они проиграли более хрупким предкам человека. Почему? Оказывается, у наших соперников не была развита способность жить большими сообществами. Они не переносили себе подобных, если те не были членами семьи или рода. Кроманьонцы, напротив, умели собираться в многочисленные коллективы и сообща решать важные задачи. Вот и задавили врага и умением, и числом.

Получается, что наши предки истребили соперников-неандертальцев. И даже съели, на раскопках древних поселений иногда находят обглоданные кости несчастливых врагов кроманьонца. Но остаётся один интересный вопрос – всех ли неандертальцев постигла такая суровая судьба? Всё-таки два вида достаточно мирно существовали несколько десятков тысяч лет до катастрофического изменения климата. Могли они скрещиваться друг с другом? Не исключено, что могли. Любовь, как известно, зла. А когда дело дошло до великой битвы, кроманьонцы ели всех подряд, или молодых и симпатичных неандерталок оставляли для других целей? Почему нет?

Есть весьма серьёзное предположение, что частично неандертальцы растворились в среде кроманьонцев. Какова их доля в наших генах, пока никто сказать не может. Но эти сильные, мужественные ребята вполне могут быть нашими предками. Хотя бы чуть-чуть. Не менее интересна и другая версия. Неандертальцы могли сохраниться до наших дней в труднодоступных местах планеты. Высокогорье, тайга, северные земли – везде, где современному человеку освоиться трудно. И живёт древний народ небольшими семьями и родами, прекрасно приспособившись к жизни в дикой природе.

А то, что мы с ними почти не сталкиваемся, не удивительно. Проиграв великую битву с кроманьонцем, неандерталец навсегда усвоил правило – держаться от человека подальше. И только изредка, мельком, одним глазом кому-то из нас удаётся его увидеть. Называется это, чаще всего, встречей со снежным человеком. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий