Источник - http://tainy.net/
Что можно было купить в
России на одну копейку? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить
две вещи. Первое – когда появилась копейка, а второе –
при каком, собственно, царе мы собираемся что-то покупать.
Первые копейки появились
в 1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали,
что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне
имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Действительно,
первые копейки – это кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме напоминающие
арбузные семечки, имели изображение царя в виде святого Георгия на коне,
поражающего копьём змия.
Что же можно было купить
на копейку в XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку
можно было купить 3 кг ржи, топор – 7 копеек, замок – 5-10 , корова и лошадь
шли по рублю, одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево:
простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.
Носили в те времена
деньги в кошельке за поясом. Если малая сумма – клали,
чтобы не потерять, за щеку. Хранили
их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю. Какая же средняя величина кладов тех времён? Обычно от 300 до 900
монет, т.е. 3-9 рублей. Если перевести на коров с лошадями – вроде неплохо,
если на рубахи – то так себе.
Больше всего ценятся
среди коллекционеров копейки, отчеканенные из золота как военные награды, а
также золотые копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На
зарубежных аукционах цена их порой превышает тысячу долларов.
Всё, сказанное до сих
пор, относилось к копейке допетровского времени. В 1704
году Петр I провёл коренную денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди
и увеличилась в размере. Средний размер заработной платы неквалифицированного
работника в это время составлял 5-8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса
тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на
2,5-4 кг мяса.
При последнем царе
Николае II
корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в
среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1
рублю 90 копеек. Какие
же цены были тогда в Петербурге? Килограмм хлеба стоил
5 коп., мяса – 30 коп., 100 граммов шоколада – 15 коп., осетрины – 8 коп.,
ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на копейку тебе насыпали полный
карман семечек.
Кстати, даже с началом
войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так,
рождественский гусь стоил 85 копеек, утка – 40, курица – 30, а куропатка –
всего 15 копеек. Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за
килограмм. Пуд мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.
Н. С. Хрущев вспоминал:
«Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц,
то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского
областного и городского комитетов партии». Кстати, в
1917 году Хрущеву было лишь 23 года, и он, конечно, не являлся по-настоящему
квалифицированным рабочим, который мог получать в то время и по 100 руб. в
месяц.
Так что при царе
покупательная ценность копейки была, несомненно, высока, поэтому в обращении
находились еще и монеты в четверть и полкопейки. Но со
времен Ивана Грозного и до последнего царя Николая II покупательная цена
копейки падала. По некоторым группам товара такое падение было десятикратным. В
советское же время, и тем более сейчас, копейка обесценилась еще больше. Хотя
на ней и сейчас, как в старину, изображение святого Георгия на коне,
поражающего копьём змия. Но всадник на коне – уже не царь…
Александр Макаров
Александр Макаров
Да… Сейчас бы вернуть те ценны, да к нашим зарплатам. Моё мнение, все были бы просто счастливы, лично Я, точно. И на работу ходилось б как-то веселей.
ОтветитьУдалить