среда, 15 августа 2012 г.

Если бы человек был другим


По следам статьи Вильяма Крукса за 1897 год.

Хватит быть лилипутом, представь себе, что наш исследователь стал настолько больше нас, насколько обычный человек больше крошечного муравья. Помниться, лилипут не мог разжечь огня для защиты от огромных и страшных насекомых. У гиганта с огнём нет никаких проблем. Более того, его масса и сила настолько велики, что каждый шаг по земле будет разогревать почву до очень высоких температур. Сжимая породу в кулаке, великан запросто сможет её воспламенить. Но вряд ли он будет рад своим новым способностям. Когда всё вокруг огнеопасно, приходится вести себя очень осторожно.

 Интересно, как бы мы воспринимали мир, если бы все процессы в нашем теле происходили в тысячу раз быстрее? Движения животных таким людям просто не видны, так же как сейчас мы не видим роста растений. Любой зверь будет казаться чрезвычайно медлительным. Человек живёт в среднем меньше месяца, Солнце кажется ему малоподвижным объектом, Луна видится только в одной фазе. В зимних условиях живёт несколько поколений людей, с тоской узнавая из учёных книг, что их предкам повезло жить жарким летом. А летним поколениям останется жалеть о том, что они никогда вдоволь не покатаются на лыжах.

А если замедлить жизнь нашего тела в тысячу раз? Пожалуй, и тут человеку не удастся насладиться ни летним теплом, ни зимним снегом. Времена года будут сменять друг друга каждые четверть часа. День и ночь меняются местами, как в калейдоскопе, Солнце носится по небу, подобно метеору, оставляя за собой светящийся след. Животные как будто исчезли с лица Земли, их движения настолько быстры, что их невозможно уловить - представь себе корову, которая передвигается по лугу со скоростью пули. Деревья будут расти так же быстро, как сегодня капуста на огороде. А грибы будут возникать и исчезать мгновенно.

Но хватит проводить столь радикальные эксперименты. Это выглядит слишком жестоко. Давай подарим нашему исследователю всего одну единственную новую способность. Пусть он видит всё окружающее в рентгеновском, к примеру, диапазоне. Каким покажется ему мир? Пожалуй, картинка покажется очень необычной. Начнём с того, любимая женщина нашего героя выглядит как скелет, окружённый студенистой полупрозрачной массой. Стены дома станут «стеклянными», густой лес смотрится почти как пустыня. Дерево превратилось в едва заметный столб, внутри которого причудливо переплелись капилляры с питательной жидкостью. Прозрачной фанерой человек может стеклить окна, из древесины вытачивать линзы оптических приборов…

Собственно говоря, о чём писал Крукс больше ста лет назад? О том, что наши представления о мире очень субъективны. С разных точек зрения и в зависимости от наших способностей одно и то же  окружающее пространство может меняться до полной неузнаваемости. Это важно понимать и при изучении родной планеты и, тем более, при освоении космических просторов. Учти, когда будешь общаться с инопланетянами.




Комментариев нет:

Отправить комментарий