четверг, 23 августа 2012 г.

История про пятнадцать человек на сундук мертвеца…


Помнишь эту дивную пиратскую легенду о том, как жестокий капитан Чёрная Борода высадил полтора десятка бунтовщиков во главе с Билли Бонсом на крошечный необитаемый остров? Чёрная Борода был чрезмерно жесток, терпение части команды лопнуло, но одолеть хитрого и могучего капитана им не удалось. И вот расплата – их ждёт мучительная смерть от жажды и голода на маленьком острове, где нет ничего, кроме жалкого кустарника и огромного количестве змей. Остров назывался «Сундук Мертвеца».

Капитан оставил пиратам комплект сабель и по бутылке рома на каждого. Чёрная Борода не сомневался, что смутьяны с горя перепьются, разругаются и перережут друг друга абордажными клинками. Оставшимся в живых оставалось только умереть от жажды на следующее утро в неизбежном и жестоком похмелье. Капитан не удержался от соблазна через месяц заглянуть на островок, чтобы своими глазами увидеть результат своей хитроумной мести. Но тут его ждало полное разочарование.

 Билли Бонс сумел удержать товарищей от глупостей. Моряки собирали утреннюю росу и делили её между собой. Питались моллюсками и мясом змей, завяленным на солнце. Словом, цеплялись за жизнь из последних сил и не спешили сдаваться. Чёрная Борода нашёл моряков исхудавшими, обессиленными, но живыми. И тут сработала пиратская демократия – экипаж судна заступился за наказанных матросов и в этот раз капитан не решился перечить команде. Пятнадцать человек были приняты на борт корабля с Сундука Мертвеца и спасены от страшной смерти.

Всё так красиво и романтично, что хочется скорее отправиться в ближайший морской порт и срочно записаться в пираты. Лучше коком, поближе к припасам и подальше от абордажных схваток. А перед этим хорошо бы поднатореть в географии, изучить место работы в новой профессии. Кстати, где находится тот самый остров Сундук Мертвеца? Его, помнится, недалеко от Кубы обнаружил некто Квентин Ван Марле. Он и легенду раскопал, и всему миру её поведал. А вот он, остров, большое спасибо картам Гугла.

Но, посмотри внимательно, Марле, оказывается, здорово приврал! Он писал о островке размером 10 Х 20 метров. На таком пятнадцати морякам действительно развернуться было бы негде. Но перед нами земля как минимум 500 Х 500 метров. Тоже не континент, однако вполне просторный для небольшого количества людей. Судя по фотографии, весь покрыт густой зеленью, значит и вода должна быть. Как там с живностью дела обстоят, не знаю, не буду фантазировать. Хотя, в тропическом климате сложно найти клочок земли, не освоенный живыми существами.

Получается, что Квентин наш дорогой Марле не постеснялся несколько отклониться от истины и придумать душещипательную историю от начала до конца. Этим и прославился на весь мир, иначе кто бы о нём вспомнил? Но получилось у него неплохо – геройские парни плечом к плечу преодолевают любые трудности… Но в пираты я пока записываться не буду. Мало ли что ещё о них насочиняли!



Комментариев нет:

Отправить комментарий