среда, 29 августа 2012 г.

Зачем пирату артиллерия?


Грабить морские суда – задача не из лёгких. Сдаваться на милость разбойникам охотников было мало. Пираты народ грубый, неотесанный, могут сгоряча пристрелить, утопить, саблей проткнуть. Так что большинство купцов предпочитали или удрать от греха подальше, или отбиваться всеми силами и средствами. И разгорались на море настоящие битвы.

Торговые корабли не могли себе позволить роскошь вооружаться до зубов. Оружие немало весит и места много занимает. Но установить по две-три пушки на каждый борт было просто необходимо. Увяжется за купеческим судном какой-нибудь супостат под чёрным флагом, а они ему бабахнут пару залпов, глядишь и отвяжется. Хотя, и пираты воевать не дураки, начнут палить из своих стволов, тут и  начнётся настоящая схватка. Грохот выстрелов, облака порохового дыма, искусные манёвры капитанов! И так до тех пор, пока кто-то из противников не пойдёт ко дну.

 Стоп, а какой смысл топить судно, которое должно стать добычей? Отдавать всё добро старику Нептуну? Он за это и «спасибо» не скажет, а корсары останутся голодными и злыми. Получается, что стрелять из пушек по купцам нет никакого смысла. Особенно, если на борту меткие канониры. Лучше всего до стрельбы дело совсем не доводить. Прикинуться мирными мореплавателями, усыпить бдительность противника, подойти к жертве как можно ближе и взять корабль штурмом. Вот это и будет настоящей пиратской атакой! А от пушек одни неприятности.

Нет, и пушки могли пригодиться, если пиратом случалось столкнуться со слишком любопытным военным кораблём. Боевой фрегат на абордаж не взять, остаётся только бежать на всех парусах куда глаза глядят. Ну и палить из всех стволов по неприятелю – может отстанет? А во всех других случаях пальба из пушек может только навредить. Абордаж – главное оружие пиратов!



Комментариев нет:

Отправить комментарий