понедельник, 6 августа 2012 г.

Настоящий Дракула


Да, Дракула действительно существовал. Одного из правителей княжества Валахия в пятнадцатом веке звали Влад Цепеш Дракула. В точном переводе на русский язык имя звучит как Влад Кол Дьявол. Многообещающий набор прозвищ, не правда ли? И валашский князь оправдывал свои прозвища на все сто процентов. Правда, крови он не пил, это выдумки. Цепеш любил её проливать, по любому поводу и в больших количествах.

Народ сохранил о своём владыке немало жутких преданий. К примеру, он велел отрубить руки молодой крестьянке, поскольку она не обшивала мужа и тот ходил в лохмотьях. Зачем руки нерадивой хозяйке? Завершило наказание посажение на кол – Цепеш очень уважал это зрелище. Говорят, он велел прибить фески гвоздями к головам посланников турецкой Порты, поскольку те не сняли головные уборы перед Дракулой, ссылаясь на обычай своей страны. Однажды Влада возмутил тот факт, что правители Валахии живут много меньше рядовых бояр. Войны, битвы, заговоры, интриги знаете ли. И Цепеш, не медля, приказал пересадить на колы всё своё боярское окружение. Справедливость, пусть и частично, была восстановлена.

 Историки только подтверждают злобный и кровавый характер Влада Цепеша. В годы его правления страна была буквально утыкана колами. Сажались все – крестьяне и аристократы, преступники и предатели, пленные воины и просто попавшие под подозрение правителя. Разбираться в деталях Влад не любил, он считал, что лучше казнить множество невинных, чем пропустить одного виновного. Впрочем, невиновных, в глазах князя, не было вовсе - он с лёгкостью видел преступника в первом встречном, благо неуёмной фантазией и чёрным юмором Цепеш владел в полной мере.

Средневековые источники утверждают, что Влад Цепеш любил устраивать пикники вблизи массовых посажений на кол. Вид крови и стоны умирающих только бодрили Дракулу, дарили заряд энергии, успокаивали нервы. Кстати, жизнерадостному князю довелось несколько лет провести в венгерской тюрьме. Охранники свидетельствовали, что в камере Цепеш подманивал мышей, ловил их и сажал на миниатюрные колы. Даже заключённый в крепость, Дракула нашёл способ наслаждаться любимым зрелищем!

Венгры, в конце концов, выпустили Цепеша и даже посадили на престол в Валахии. Но князь вскоре загадочно погиб в очередной стычке с турками. Скорее всего Дракулу прикончили придворные бояре, боявшиеся по его приказу оказаться на колу. Голова князя была отправлена турецкому султану в знак примирения, тело пробито осиновым колом и похоронено монахами Становского монастыря перед входом в храм, чтобы прах Дракулы попирался ногами верующих. Тело кровавого монарха нашло себе вполне достойное пристанище.

Но крови Влад Цепеш Дракула не пил. Это уже выдумки писателя Брэма Стокера, автора нашумевшего романа «Дракула». Стокер сочинил роман о вампирах и история жизни валашского правителя послужила ему источником вдохновения. Творческая фантазия не подвела писателя и он создал ужасного в своих преступлениях героя. Но что-то мне подсказывает, что книжному Дракуле далеко до реального. Цепеш проливал реки чужой крови в повседневной жизни, а не на книжных страницах. Любой палач может только завидовать славному князю Валахии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий