вторник, 14 августа 2012 г.

Путешествие человека в микромир


По следам статьи Вильяма Крукса за 1897 год.

Представь себе, что человечеству удалось организовать путешествия не только в окружающие нас земные, водные и космические миры, но и в то пространство, с которым мы сталкиваемся ежесекундно, совершенно не обращая, при этом, на него внимания. Мир малых величин. Давай превратим человека в совсем маленькое существо, размером с крошечное насекомое, в разы меньше рыжего муравья и отправим его на прогулку в травяные джунгли. Результат наверняка получится очень любопытным.


Начнём путешествие с капустного листа, покрытого утренней росой. Кстати, место прогулки выбрано не случайно. Лист этого растения не смачивается водой и капли собираются на нём красивыми шарами. Один из таких шаров наверняка заинтересует нашего маленького исследователя. Лилипут обнаружит, что вода вдруг стала упругой, как резиновый мяч и очень холодной. Прислонившись к поверхности капли, человек может своим теплом создать восходящий поток воды и подняться с ним на вершину водяной горы.


Правда, спуститься обратно у лилипута не будет никакой возможности. Отважный путешественник попробует разбить каплю, на что уйдёт немало сил. Если это и удастся, то свободы человек так и не увидит. Он останется лежать на вершине водяной горки, беспомощно ползая по её поверхности. Впрочем, мучения путешественника не будут слишком долгими – минут через двадцать роса высохнет.


Вернём исследователя на твёрдую землю. Хотя и на ней он наверняка встретит воду. Непросохшая лужа после вчерашнего дождя может показаться лилипуту чуть ли не морем, но и в этих объёмах вода поведёт себя крайне странно. Покрытый прозрачной прочной плёнкой водоём будет крутой горкой уходить от берега вниз, стремясь принять форму вогнутой линзы. Не стоит и думать «поплавать» в таком море – в нём точно не утонешь, но и на берег самостоятельно не выберешься. А кто знает, когда эта лужа пересохнет?

Может быть, набрать воды в ведёрко? Умыться, напиться, обед приготовить. И это вряд ли. Вода не полезет в микроведро, а если её запихнуть насильно, то вытряхнуть её оттуда будет большой проблемой. Так что о чашке чая и тарелке ухи придётся забыть. Ведро, за ненадобностью, лилипут отправляет в лужу. Правда, оно лишь слегка приминает воду, оставаясь лежать на её поверхности. Точно также ведут себя и любые другие предметы, которые путешественник с любопытством бросает в «море».

Увы, выжить в мире, где вода ведёт себя так непривычно, было бы очень сложно. Но и этим неожиданности не заканчиваются. В воздухе носятся глыбы породы, которые мы легкомысленно  называем пылинками, вокруг живут чудовища, по сравнению с которыми динозавры выглядят милыми созданиями, над головой с грохотом кружат огромные существа, покрытые мощной бронёй. И большинство из них всегда не прочь перекусить. Помнится, древние люди защищались от диких зверей огнём, но и тут у лилипута ничего не выходит. Малые массы вещества, которые он может  взять в руки, просто не способны загореться.

Срочно превращаем лилипута в нормального человека! Натерпелся страху в микромире, пусть отдохнёт до следующего путешествия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий