понедельник, 9 июля 2012 г.

Вы верите в русалок?


Вопрос совсем не так прост, как может показаться. Наука категорически настроена против существования сирен, русалок, водяных, гномов, домовых и прочих сказочных существ. А народ верил и продолжает верить. В США граждане в массовом порядке требуют от властей создания специальной комиссии по поиску русалок. Власти отбиваются, как могут. Американская Национальная океаническая служба регулярно делает официальные заявления о том, что русалок в природе не существует. Белый дом не намерен тратить деньги на поиск и изучение мифических существ. Университетские учёные называют рассказы о русалках романтическими выдумками.

Действительно, верить в сказки взрослым людям как-то не к лицу. Но, интересно, откуда родились эти сказки, мифы и легенды о тех же русалках. Вряд ли на пустом месте. Можно, к примеру,  предположить, что многочисленные древние свидетельства о встречах и битвах с драконами были навеяны последними представителями вымирающих видов животных. Да и сегодня крупная анаконда, крокодил или варан Комодо вполне могут сойти за дракона. Археологи доказали, что одновременно с нашими далёкими предками жили очень маленькие (гномы?) и очень высокие (великаны?) существа, похожие на людей.

 Почему бы не допустить существование в прошлом ныне вымерших видов человекообразных существ, освоивших для жизни реки, озёра, моря? Иначе с кого списали наши предки образ прекрасной и опасной русалки? Нет, выводы делать явно рано. А вы верите в русалок? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий