четверг, 12 июля 2012 г.

В жарком климате мы станем маленькими


Если потепление климата и дальше пойдёт рекордными темпами, очень скоро огромные территории Земли превратятся в пустыни и полупустыни. И получится сплошной «учкудук – три колодца», если кто помнит некогда знаменитую песню. Кто не помнит – зной, пески, змеи и тарантулы. По воду ходить приходится километров за тридцать. Хотя есть и немало плюсов. Тишина, покой и удивительно чистый воздух! Не с чужих слов пишу, в Средней Азии бывать приходилось.

Но сейчас не об этом. Есть интересный вопрос – как себя поведёт животный мир в сильно изменившихся условиях? Конечно, тот мир, который выживет. Надеюсь, что и мы с вами будем среди счастливчиков. Так вот, биологи всерьёз предсказывают значительное уменьшение целых видов животных в размерах. То есть, скакали нормальные кони, теперь будут бегать мелкие пони. Орлы ужмутся размером с ворону, куры станут воробьями. Ну а люди?

И тут никаких исключений. Мелким существам будет легче найти себе пропитание в суровых полупустынных условиях. И через несколько поколений в баскетбол будут играть полутораметровые «гиганты», а реплика «метр с кепкой» перестанет быть обидной. Вот так недобро может пошутить природа. А она это умеет! Так было – мир начинался с мелочи, дорос до гигантских динозавров, откатился к нынешним размерам людей и животных и теперь стоит на пороге новых перемен.

Впрочем, не будем огорчаться раньше времени. И в пустынях живут вполне полноразмерные животные - сайгаки, джейраны, волки. Сам видел, даже охотиться приходилось. Как-нибудь приспособимся. Где наша не пропадала!

Комментариев нет:

Отправить комментарий