среда, 4 июля 2012 г.

Что умели мастера древнего мира?



Как то так сложилось, что все известные нам достижения в науках, технике и технологиях уверенно приписываются представителям современной цивилизации. Колумб открыл Америку, Фарадей обнаружил электричество, главные промышленные технологии были изобретены и освоены за последние лет двести, не больше.

И вдруг оказывается, что во многих случаях дело обстоит совсем не так. В ту же Америку народ, как оказалось, путешествовал ещё во времена существования перешейка между Азией и Аляской. Полинезийцы тысячи лет назад заселили острова Тихого океана и, заодно, побережье Южной Америки. А о посещении Северной Америки викингами за сотни лет до Колумба рассказывают скандинавские саги.


Интересна история с электричеством. Лет сорок назад никому и в голову не могла прийти мысль, что в древнем мире имели о нём хоть малейшее представление. Но в 70-е годы прошлого столетия археологи нашли на территории древней Персии странные глиняные сосуды с металлическими деталями, очень похожими на электроды. Робкое предположение, что найденные предметы есть древние гальванические элементы, было жестоко высмеяно в учёном мире. Но отреставрированные древние приборы действительно дали ток!

Кстати, серебряные украшения древнего Шумера часто покрывались тончайшим слоем золота. Такая обработка возможна или с помощью электролиза, или неизвестным ныне способом. Загадка с алюминиевой короной римского императора сложна вдвойне. Для получения алюминия необходимы электричество и высокая, около 1000 градусов, температура печи. Европейцы с древнейших времён добывали железо, но при температуре не более 800 градусов. Добавить печи недостающий жар не так-то просто.

О том, что и это не было для наших предков неразрешимой задачей, говорят находки в Перу. В начале нашей эры перуанские аборигены носили украшения из платины. С одной стороны – дело вкуса, с другой – платина плавится при температуре 1750 градусов! И ничего – плавили и обрабатывали. Так что не стоит удивляться достижениям древних мастеров. Они много знали и умели. Порой и нам есть чему у них поучиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий