суббота, 19 мая 2012 г.

Динозавр разумный, или как нам повезло


Жизнь на нашей планете возникла около 4,5 миллиардов лет назад. Прошла несколько этапов развития, несколько раз почти полностью гибла и снова возрождалась. Нам сейчас интересны две мировые катастрофы – триасовое вымирание, бывшее около 200 миллионов лет назад и мел-палеогеновое вымирание, случившееся 65,5 миллионов лет назад. Первое освободило место для развития динозавров, второе динозавров уничтожило, открыв дорогу млекопитающим.

И мы, млекопитающие, свои миллионы лет использовали сполна, превратившись из мелких, невзрачных зверушек в господствующие на планете виды и один из них – человек! Что, как известно, должно звучать гордо. Однако канувшие в лету динозавры на своё развитие располагали вдвое большим временем – 130 миллионов лет с хвостиком! Да, на Земле не было им равных, но где разумное существо? Где венец природы?

Оказывается, динозавры тоже шли в правильном направлении. Канадец Дейл Рассел сумел проследить развитие стенонихозавров в течение 12 миллионов лет. Учёный пришёл к выводу, что мозг небольшого динозавра развивался настолько динамично, что он вполне мог стать предком разумного существа. И стремительный (по историческим меркам) путь к вершинам разумности был прерван только катастрофой мел-палеогенового вымирания.

Вот и думаешь, а что, если бы катастрофы не было? Представляете? В городах живут зеленокожие разумные ящеры, ездят в автомобилях, в космос летают. А мы, млекопитающие, так и остались мелкими грызунами, наподобие крыс. И головастые динозавры травят нас всякой гадостью, чтобы продукты не портили. Жуть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий