четверг, 19 июля 2012 г.

Ещё несколько слов о спящих вулканах


Йеллоустоунская кальдера 

Можно себя успокаивать тем, что природные потрясения, связанные с извержениями и взрывами вулканов происходили или совсем давно, как катастрофа Санторини, или не совсем, но в прошлом, как взрыв Кракатау. Да, к счастью, последние века планета нас щадила, полноценных трёпок не устраивала, за редким исключением. Но не о нас природа думает, просто живёт по своему расписанию, сил набирается, чтобы в критический момент сбросить накопившееся напряжение мощными землетрясениями и извержениями.


Гора Святой Елены
На Земле немало вулканов, не проявляющих признаков активности. Их называют спящими, что никого не должно успокаивать. Спящий может пробудиться в любой момент и спросонья натворить немало бед. Самым опасным (пока теоретически) вулканом учёные считают Йеллоустоунскую кальдеру в США. Супервулкан расположился на территории трех штатов - Вайоминг, Монтана и Айдахо. Он воистину огромен – вулканологи считают, что масса расплавленной породы тянется под землёй на 700 км. в длину и 240 км. в ширину. Толщина слоя магмы около 100 км.

Интересно, что американский супервулкан спит не в одиночку. Неподалёку дремлет другое чудище – Гора Святой Елены. Полость расплавленной магмы горы выглядит скромнее – «всего» 50 Х 70 км. Но и этого достаточно, чтобы в случае интенсивного извержения принести человечеству немало бед. А уж если они рванут вместе, Йеллоустоунская кальдера и Гора Святой Елены, то вполне может случиться конец света с плотными облаками пепла в атмосфере, глобальным оледенением и сопутствующими неприятностями помельче.

Эльбрус
Кстати, о неприятностях помельче. Есть у нас на Северном Кавказе гора Эльбрус. Тоже, между прочим, вулкан. До американских монстров ему далеко, но своё слово может сказать и он. Вулканологи утверждают, что активность Эльбруса мало-помалу нарастает. Как, впрочем, и всей вулканической сети Земного шара. И не говорите, что я хочу кого-то напугать. Самому не по себе!




Комментариев нет:

Отправить комментарий