вторник, 3 июля 2012 г.

Огнеопасное Чёрное море


Граждане господа, кто ещё не остудился в эту жару на Чёрное море? Не теряйте времени, оно рядом, есть и родное побережье в Краснодарском крае, и двоюродное в Крыму и на Украине. Просто, удобно, без хлопот с визами и проблем с импортными языками. Есть ещё одна завлекалочка – вы можете стать свидетелем неповторимого природного явления! Чёрное море в любой момент может загореться, а то и взорваться. Не верите?

Нечто подобное уже случалось в 1928 году. Тогда Крым пережил землетрясение силой в 8 баллов, рушились городские постройки и сельские дома, в горах случились массовые обвалы и оползни. Переполох был жуткий. Ещё и потому, что к разрушениям и жертвам добавилось страшное и непонятное явление – горело море. Языки пламени вырывались из морских глубин под раскаты грома и вспышки молний. И последняя деталь – в воздухе стоял густой и противный запах тухлых яиц.

Местные жители, пережившие тот кошмар, тысячами уезжали в центральные районы, клянясь никогда больше в Крым не возвращаться. На короткое время побережье заметно опустело. Но беды забылись быстро, раны затянулись и полуостров снова стал любимым местом отдыха миллионов людей. Сегодня Крым каждое лето под завязку наполняется туристами. Не только Крым – Одесса и Херсон, Сочи и Туапсе.

Но море-то горело всерьёз! Почему? Оказывается, под тонким слоем нормальной морской воды скрываются трёхкилометровые толщи раствора сероводорода. Не будем разбираться почему, достаточно сказать, что глубины Чёрного моря практически не «вентилируются». На дне морском в результате разложения биологических масс выделяется сероводород и накапливается в толще воды. Ему некуда деваться – нет нормального выхода в мировой океан.

За миллионы и миллионы лет сероводорода накопилось более чем достаточно. Если он вырвется на поверхность в результате землетрясения, или падения небесного тела, или техногенной катастрофы, от масштабного пожара, а то и взрыва,  может спасти только чудо. А если уж полыхнёт, то мало не покажется! Масса народу погибнет в огне или задохнётся после выгорания кислорода. Правда, многие специалисты скептически относятся к такому сценарию. Шансов на взрыв – один на миллион.

И всё же, не надо отчаиваться! Вам может повезти. Шанс маленький, но он есть. Обязательно берите с собой на отдых фотоаппарат или видеокамеру. Желательно в жаростойком корпусе. Представляете, за какие деньги ваши наследники продадут кадры грандиозной катастрофы?


Комментариев нет:

Отправить комментарий