вторник, 31 июля 2012 г.

Правда об одноглазом пирате


Согласись, что настоящий пират просто обязан носить повязку на глазу. Без повязки никто не поверит, что морской разбойник прошёл сквозь огонь и воду, победил не одну сотню врагов и всегда готов на новые кровавые подвиги. А с повязкой – никаких сомнений в том, что перед тобой настоящий бандит!

Ходят, однако, упорные слухи, что далеко не всегда тёмные повязки закрывали повреждённые в честном бою глаза. Вполне возможно, что применялись они и с другими целями. Например – открытый глаз хорошо видит на свету, закрытый всегда готов к работе в темноте. Бьёшься ты с врагом на палубе, а он, гад, возьми и нырни в трюм. Прыгаешь за ним в кромешную тьму и снимаешь повязку. Пока соперник привыкает к темноте, ты его замечательно видишь и спокойно накалываешь на саблю. Здорово, правда?


Второй вариант. Кровавая схватка ночью. Рабочий глаз к темноте привык и всё замечательно видит. Но близкая вспышка пистолетного выстрела неожиданно слепит его. Спокойно снимаем повязку со второго глаза и от всей души даём врагу прикурить! Логично, правда? Я даже знаю пример из сравнительно недавнего прошлого, когда английские пилоты перед ночным вылетом на бомбардировку Германии весь день носили тёмно синие очки, чтобы приучить глаза к темноте.

И всё же закрадываются некоторые сомнения. «Одноглазое» зрение лишает человека чувства объёма, не даёт быстро и точно определить расстояние до объектов, ограничивает кругозор. В рукопашной схватке такие серьёзные ограничения не дают пирату шансов на победу над серьёзным противником. И какой смысл добровольно ставить под удар собственную шкуру? Врага надо хорошо видеть двумя глазами, если они есть.

Тут и напрашивается новая версия. Можно предположить, что образ грозного одноглазого пирата просто выдуман костюмерами Голливуда и разнесён по всеми миру приключенческими фильмами. А мы и поверили!

Комментариев нет:

Отправить комментарий