вторник, 19 июня 2012 г.

Древнеегипетская авиация


Среди множества археологических находок, сделанных учёными в Египте, есть один очень любопытный экспонат. Это небольшая скульптурка птицы, талантливо выполненная и старательно раскрашенная. Древний мастер не забыл выписать клюв, глазки, пёрышки на крыльях. И не было бы в старинной птице ничего особенного, если бы не странный хвост. Он расположен не горизонтально, как у всех птиц, а вертикально, что очень напоминает по схеме современные самолёты.


Скульптурка вызвала и вызывает жаркие споры в научных кругах и среди любителей старины. Самые отчаянные фантазёры считают птичку возрастом 4 000 лет копией инопланетного летательного аппарата. Чуть скромнее звучит предположение, что жители Древнего Египта сами до всего додумались и вполне могли построить летающий планер. Кстати, птичку продували в аэродинамической трубе и признали конструкцию вполне грамотной.

Совсем скромно звучат голоса тех, кто видит в птичке всего лишь детскую игрушку. Она могла и летать, если была выполнена из лёгких материалов. Почему нет – именно египтяне изобрели бумагу (папирус) и умели ткать тонкие ткани! А вертикальный хвост подсмотрели у рыб великого Нила. Такая конструкция и в воде и в воздухе помогает держать направление.

Есть ещё одна гипотеза. Смею предположить, что птица была создана египетским гением той эпохи, местным Леонардо да Винчи. Люди всегда мечтали летать, как птицы. Свои конструкции предлагали Дедал, сам Леонардо, Ломоносов, наконец. Все они намного опередили своё время и их проекты не нашли воплощения в жизни. Очень может быть, что и древний планер в образе птицы был создан великим учёным и конструктором Древнего Египта. И дошёл до потомков в виде небольшого макета.

Но в небо планер вряд ли поднимался. Иначе мы бы получили развитую авиацию уже к средним векам, а то и раньше. Увы, этого не случилось.


Комментариев нет:

Отправить комментарий