понедельник, 25 июня 2012 г.

За что аборигены Кука обидели


Действительно, плавал по морям и океанам заслуженный капитан Джеймс Кук, сделал множество открытий, заслужил почёт и уважение в обществе. Говорят, моряки в нём души не чаяли, строг был, но справедлив. А тут – на тебе! Нарвался на каких-то доселе неизвестных аборигенов и они его скушали. Ну почему?

Если говорить начистоту, то потому что надоел он им вместе со всем экипажем хуже горькой редьки. Терпели аборигены англичан до последнего. И съели их предводителя, когда терпение окончательно лопнуло. Аборигенов даже винить-то особо не за что. И у более продвинутых народов незваный гость хуже геморроя. А тут ребята из каменного века. Неграмотные, манерам необученные, дикие совсем. Аккуратнее с ними надо было!

Дело складывалось так. В конце 1778 года Кук открыл очередной остров Гавайского архипелага, жители которого доселе белых людей не видали. Внушительный корабль под облаком белых парусов и необычного вида существа в странных одеяниях произвели на островитян огромное впечатление. Моряков они приняли за пришельцев с неба, а капитана Кука так и совсем за бога. Заблуждения аборигенов были на руку экипажу, англичанам надо было отдохнуть, поправить такелаж, запастись водой и продовольствием. Атмосфера почитания ко всему этому очень  располагала.

Поначалу дела шли замечательно. Морякам ни в чём не было отказа. Ели и пили вволю, местными женщинами пользовались, не стесняясь их отцов и мужей. Никто не смел перечить – небожители всё таки! Но постепенно аборигенов начали мучить сомнения в божественности англичан. Очень уж не по ангельски они себя вели. К тому же продуктов на них уходило слишком много, того и гляди самим голодать придётся. Начались трения и мелкие стычки. Кончилось тем, что вождь острова настойчиво попросил Кука покинуть территорию. Несколько месяцев вынужденного гостеприимства сильно утомили местное население.

Увы, дружеское расставание не удалось. Нет, Кук всё правильно понял и в феврале 1779 года корабль ушёл в открытое море. Но его тут же потрепал сильный шторм. Капитан решил вернуться на горемычный остров, чтобы отремонтировать судно. С точки зрения дикарей это выглядело оскорблением. Атмосфера накалилась до крайности, частые конфликты решались только на высшем уровне между капитаном и вождём. Во время очередных дипломатических переговоров и произошла роковая стычка моряков с аборигенами. Кук был убит, тело унесено вглубь острова.

Залпы корабельной артиллерии заставили воинственных островитян склонить головы. Но на требование вернуть тело Кука они могли только развести руками. От капитана осталось всего несколько фрагментов и голова без нижней челюсти. Что произошло с остальным телом ни островитяне, ни их потомки объяснить толком не сумели. Правда, уже в наши дни принесли Великобритании официальные извинения за гибель Джеймса Кука. Это, конечно здорово, но ведь Кук сам нарвался, на что тут англичанам обижаться?


Комментариев нет:

Отправить комментарий