пятница, 29 июня 2012 г.

Загадка «Марии Целесты»


В декабре 1872 года команда английского брига «Дея Грация» заметила в 600-х милях западнее Гибралтара парусное судно «Мария Целеста». Корабль вёл себя странно, выписывая на воде замысловатые зигзаги. Опытным морякам было ясно, что «Целестой» никто не управляет. Тем более, что на мачтах и палубе парусника никого не было видно.

 Поднявшись на борт «Марии Целесты» матросы английского брига застали странную картину. Корабль оказался абсолютно безлюден. При этом везде сохранился почти идеальный порядок. Матросские койки были аккуратно заправлены, вещи сложены в рундуки. На камбузе хранился большой запас продуктов и воды. В трюме стояли ровные ряды бочек, заполненных спиртом. В каюте капитана на столе были разложены морские карты, в вахтенном журнале не было тревожных записей. В ящике стола сохранилась значительная сумма денег и женские украшения.

Но не всё на «Целесте» было в сохранности. Не было спасательной шлюпки, отсутствовали хронометр, секстант, таблица склонения солнца. Судовой компас был разбит. Судя по всему, команда покинула судно, причём в крайней спешке. Но почему? В этом должна была разобраться специально назначенная следственная комиссия.

Предположений было немало, от нападения гигантского осьминога до стихийного бунта на корабле и убийства капитана. Но на «Марии Целесте» не осталось следов борьбы с чудовищем или пятен крови убитых людей. И зачем было бросать большое, исправное судно, отправившись в открытый океан на спасательной шлюпке? Да и деньгами мятежный экипаж наверняка бы не побрезговал.

Комиссия надеялась, что кто-то из команды «Марии Целесты» объявится в одном из морских портов мира. Однако этого так и не случилось. Проходили месяцы, годы, десятилетия, но ответ найден не был. Тайна «Марии Целесты» не раскрыта до сих пор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий