пятница, 31 августа 2012 г.

Что такое «челночная дипломатия»?


Говорят, как-то раз во время интервью журналист спросил Киссинджера, изобретателя тактики «челночной дипломатии» и тонкого знатока международной политики:
— Господин Киссинджер! Что такое «челночная дипломатия»?
— О! Это универсальный метод! Поясню на примере. Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.
— Это невозможно! Каким образом?
— Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:
— Хочешь жениться на американке?
Он: «У нас и своих девчонок полно».
Я: «Да. Но она дочь миллиардера».
Он: «О! Это меняет дело».

После чего я еду в Швейцарию на заседание правления крупного банка. Спрашиваю: «Вы хотите иметь президентом ядреного сибирского мужика?»
— Фу, — откровенно кривятся в банке.
— А если он при этом будет зятем Рокфеллера?
— О! Это меняет дело!

Еду к Рокфеллеру. Спрашиваю: «Хотите выдать дочь за русского мужика?»
Он: «Но у нас в семье все финансисты!»
Я: «А он как раз президент Швейцарского банка!»
Он: «О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!»
Сюзи: «Эти финансисты все дохляки!»
Я: «Да! Но этот — ядреный сибирский мужик.»
Сюзи: «О! Это меняет дело!»

Шуточное объяснение секрета большой политики принадлежит команде КВН "Уральские пельмени". Вот только шутка очень на правду похожа. Может быть Киссинджер за женихом на Урал прилетал?

среда, 29 августа 2012 г.

Зачем пирату артиллерия?


Грабить морские суда – задача не из лёгких. Сдаваться на милость разбойникам охотников было мало. Пираты народ грубый, неотесанный, могут сгоряча пристрелить, утопить, саблей проткнуть. Так что большинство купцов предпочитали или удрать от греха подальше, или отбиваться всеми силами и средствами. И разгорались на море настоящие битвы.

Торговые корабли не могли себе позволить роскошь вооружаться до зубов. Оружие немало весит и места много занимает. Но установить по две-три пушки на каждый борт было просто необходимо. Увяжется за купеческим судном какой-нибудь супостат под чёрным флагом, а они ему бабахнут пару залпов, глядишь и отвяжется. Хотя, и пираты воевать не дураки, начнут палить из своих стволов, тут и  начнётся настоящая схватка. Грохот выстрелов, облака порохового дыма, искусные манёвры капитанов! И так до тех пор, пока кто-то из противников не пойдёт ко дну.

суббота, 25 августа 2012 г.

Мы поймём это только перед смертью?

Бывшая австралийская медсестра, которая ухаживала за умирающими пациентами, опубликовала книгу, в которой описала пять наиболее распространенных причин сожалений пациентов, которые стоят на пороге потустороннего мира, - пишет УНИАН-здоровье со ссылкой на up-yourself.ru. 

То, о чем люди жалеют перед смертью - банальные и доступные вещи, такие как дружба, любовь и отношения с близкими людьми. "Люди становятся зрелыми, когда заглядывают в лицо смерти, и некоторые изменения, происходящие в них, просто феноменальны. Все они испытывают целый спектр эмоций, однако каждый из них приходит к умиротворению перед смертью", - пишет медсестра.

четверг, 23 августа 2012 г.

История про пятнадцать человек на сундук мертвеца…


Помнишь эту дивную пиратскую легенду о том, как жестокий капитан Чёрная Борода высадил полтора десятка бунтовщиков во главе с Билли Бонсом на крошечный необитаемый остров? Чёрная Борода был чрезмерно жесток, терпение части команды лопнуло, но одолеть хитрого и могучего капитана им не удалось. И вот расплата – их ждёт мучительная смерть от жажды и голода на маленьком острове, где нет ничего, кроме жалкого кустарника и огромного количестве змей. Остров назывался «Сундук Мертвеца».

Капитан оставил пиратам комплект сабель и по бутылке рома на каждого. Чёрная Борода не сомневался, что смутьяны с горя перепьются, разругаются и перережут друг друга абордажными клинками. Оставшимся в живых оставалось только умереть от жажды на следующее утро в неизбежном и жестоком похмелье. Капитан не удержался от соблазна через месяц заглянуть на островок, чтобы своими глазами увидеть результат своей хитроумной мести. Но тут его ждало полное разочарование.

среда, 22 августа 2012 г.

Маркитантки – особый отряд европейского воинства


В истории Европы войны, кажется, никогда не прекращались. Битвы гремели во всех уголках континента и по любому поводу – за честь, за титул, наследство, трон, земли и просто за добычу. Солдаты уходили в бесконечные походы, войны длились годами, а то и десятилетиями. Поход – дело хлопотное. Опасности, тяготы, лишения, постоянная усталость, тоска по устроенной жизни и мечта о женской ласке. Проблемы, подрывающие победный дух и боеспособность любой армии. Для их решения бравые полководцы нуждались в помощи и тут их здорово выручали маркитантки.

понедельник, 20 августа 2012 г.

Лысый мачо


Одна из первых моих статей в интернете. Висела в составе портфолио на одной из бирж контента. Естественно, что её украли и она уже давно гуляет по сети. Хочу хоть частично восстановить справедливость публикацией статьи в своём блоге. 

Легендарный комбриг Котовский
Лысина – тема вечная, живая, всегда актуальная. К ней нельзя быть равнодушным. Или «за», или «против», кто не с нами, тот против нас! Лысый мэн всегда в центре внимания. «Волосатые» могут только  завидовать. Но медики готовятся нанести по лысине сокрушительный удар. Современная наука, при помощи стволовых клеток, обещает любую  полированную голову покрыть густыми кучеряшками. Работа идёт полным ходом и к 2015 году лысое племя начнут планомерно искоренять.

Казалось-бы, как здорово! Утром встал перед зеркалом, и зачёсывай густую шевелюру, хочешь направо, хочешь налево, а можно и по центру. Включил телевизор, а там кучерявый ВВП  встречается с кучерявым Батькой. Смотри и радуйся за себя и за вождей.
Но, почему-то, шевелится в душе червячок сомнения, покоя не даёт. Что-то здесь не так.
Ну, в самом деле, зачем-то они нужны, эти лысины, что-то они пытаются сказать о своих хозяевах. Если, по Библии, ни один волос не покинет грешную голову без божьей воли, значит, не зря Он так постарался. С этим стоит разобраться.

четверг, 16 августа 2012 г.

Почему не полетел самолёт Можайского?


Блестящий морской офицер А. Ф. Можайский заинтересовался летательными аппаратами в 1856 году в Японии. Он наблюдал полёты японских воздушных змеев и задался вопросом, нельзя ли на их основе построить конструкцию, поднимающую в воздух человека. Задача заняла Можайского настолько, что до конца жизни он самым серьёзным образом стремился её разрешить.

среда, 15 августа 2012 г.

Если бы человек был другим


По следам статьи Вильяма Крукса за 1897 год.

Хватит быть лилипутом, представь себе, что наш исследователь стал настолько больше нас, насколько обычный человек больше крошечного муравья. Помниться, лилипут не мог разжечь огня для защиты от огромных и страшных насекомых. У гиганта с огнём нет никаких проблем. Более того, его масса и сила настолько велики, что каждый шаг по земле будет разогревать почву до очень высоких температур. Сжимая породу в кулаке, великан запросто сможет её воспламенить. Но вряд ли он будет рад своим новым способностям. Когда всё вокруг огнеопасно, приходится вести себя очень осторожно.

вторник, 14 августа 2012 г.

Путешествие человека в микромир


По следам статьи Вильяма Крукса за 1897 год.

Представь себе, что человечеству удалось организовать путешествия не только в окружающие нас земные, водные и космические миры, но и в то пространство, с которым мы сталкиваемся ежесекундно, совершенно не обращая, при этом, на него внимания. Мир малых величин. Давай превратим человека в совсем маленькое существо, размером с крошечное насекомое, в разы меньше рыжего муравья и отправим его на прогулку в травяные джунгли. Результат наверняка получится очень любопытным.

среда, 8 августа 2012 г.

вторник, 7 августа 2012 г.

История копейки


Источник - http://tainy.net/

Что можно было купить в России на одну копейку? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить две вещи. Первое – когда появилась копейка, а второе – при каком, собственно, царе мы собираемся что-то покупать.

Первые копейки появились в 1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали, что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Действительно, первые копейки – это кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме напоминающие арбузные семечки, имели изображение царя в виде святого Георгия на коне, поражающего копьём змия.

понедельник, 6 августа 2012 г.

Настоящий Дракула


Да, Дракула действительно существовал. Одного из правителей княжества Валахия в пятнадцатом веке звали Влад Цепеш Дракула. В точном переводе на русский язык имя звучит как Влад Кол Дьявол. Многообещающий набор прозвищ, не правда ли? И валашский князь оправдывал свои прозвища на все сто процентов. Правда, крови он не пил, это выдумки. Цепеш любил её проливать, по любому поводу и в больших количествах.

Народ сохранил о своём владыке немало жутких преданий. К примеру, он велел отрубить руки молодой крестьянке, поскольку она не обшивала мужа и тот ходил в лохмотьях. Зачем руки нерадивой хозяйке? Завершило наказание посажение на кол – Цепеш очень уважал это зрелище. Говорят, он велел прибить фески гвоздями к головам посланников турецкой Порты, поскольку те не сняли головные уборы перед Дракулой, ссылаясь на обычай своей страны. Однажды Влада возмутил тот факт, что правители Валахии живут много меньше рядовых бояр. Войны, битвы, заговоры, интриги знаете ли. И Цепеш, не медля, приказал пересадить на колы всё своё боярское окружение. Справедливость, пусть и частично, была восстановлена.

пятница, 3 августа 2012 г.

Встреча со снежным человеком


Можно найти немало описаний встреч людей со снежным человеком и в бумажной литературе, и на просторах интернета. Хочу предложить читателям журнала довольно необычный случай столкновения с этим загадочным существом, один из интереснейших среди тех, что я знаю.

Дело было в 1925 году, в горах Таджикистана. Чекисты молодой советской республики преследовали одну из басмаческих банд. Поход длился не первую неделю и бойцы, вслед за басмачами, зашли далеко в горы. В один из дней красноармейцы заметили в горах три странных фигуры. В бинокль было видно, что по ущелью идёт крупный самец, самка и детёныш. Существа были покрыты густой, короткой шерстью и очень походили на людей. Они заметили отряд и быстро скрылись среди скал. Чекисты не преследовали странных местных жителей – в боевых условиях было не до того.

среда, 1 августа 2012 г.

Куда делись неандертальцы?


Современные представления о неандертальце сильно отличаются от того мифа, которым мы довольствовались совсем недавно. Он вовсе не был приземистым дикарём с примитивной дубиной в руке. Археологи доказали, что неандерталец неплохо разговаривал, рисовал, создавал украшения, играл на собственноручно изготовленных музыкальных инструментах. Своих собратьев неандертальцы хоронили с едой и орудиями труда, значит у них уже существовала религия и вера в загробную жизнь. Интересно, что объём мозга древнего разумного существа был больше, чем у современного человека.

И это замечательное создание, умное, сильное, готовое к борьбе и победам, вдруг стремительно исчезает с лица Земли, уступив место нашим предкам, кроманьонцам. Конечно, хорошо, что уступили, но почему? Увы, надёжного ответа на этот вопрос нет. Учёные могут только предполагать, что виной вымирания неандертальца стало мощное оледенение, охватившее Европу. Эти люди ели в основном мясо, а дичи в холодном климате становилось всё меньше и меньше. Намного лучше себя чувствовали всеядные кроманьонцы, которые, к тому же, успели освоить азы земледелия.