суббота, 8 сентября 2012 г.

А кругом чёртики, чёртики, чёртики…


Интересно, почему любителям зелёного змия, после продолжительных и усердных возлияний,  видятся чёртики? Я понимаю, что отравленный непосильной дозой алкоголя мозг отключается от реальности и переходит на галлюцинации, видения и прочие ненаучные фантазии. Но было бы понятно, кабы фантазии эти у разной публики сильно друг от друга отличались. Бывшему мореману должны мерещиться русалки во главе с Нептуном, любителю природы – лешие и водяные, творческим личностям просто на роду написано пообщаться с музами верхом на Пегасах. Ан нет, всем, как по заказу, видятся сплошные черти.

К счастью, мне ни разу не приходилось напиваться до белой горячки, надеюсь, что тебе тоже. Но был у меня хороший знакомый, не то чтобы пьяница, но любитель оттянуться по полной. По меньшей мере один раз он дошёл до нужного состояния. И с нескрываемым изумлением потом рассказывал, что видел этих самых чертей настолько отчётливо, что нисколько не сомневался в их присутствии. Более того, он успел с ними даже пообщаться, а на трезвую голову долго никак не мог решить, случилась с ним галлюцинация или черти были настоящие.

А что говорит по этому поводу наука? У них нет единого мнения. Самая распространённая версия – спазм сосудов головного мозга, приводящий к нехватке кислорода, вызывает все кошмары, в том числе и «пьяных» чертей. Другим объяснением видений может быть высвобождение подсознательных страхов в те моменты, когда сознание заторможено парами алкоголя. Страхи выходят из под контроля и могут предстать перед глазами несчастного в любом виде. Кому-то везёт на рогатых и хвостатых.

Этими версиями можно объяснить девять случаев галлюцинаций из десяти. Но речь идёт о самых разных страхах и кошмарах, а видения алкоголиков не отличаются разнообразием. Пьяниц чаще всего посещают именно черти. Почему? Может быть стоит предположить самое невероятное и допустить, что черти существуют на самом деле? Только не надо кидать в меня гнилые помидоры и тухлые яйца, я только предлагаю подумать. Такая версия достаточно дика с точки зрения современной науки, но нисколько не противоречит религиозному взгляду на мир.

Как раз религия всё по местам и расставляет. Кроме светлых сил на небесах есть ещё и тёмные силы в преисподней. Те самые черти во главе с ужасным Сатаной. И ведут они непрестанную борьбу за человеческие души. Любой верующий и любой служитель церкви тебе это подтвердит без тени сомнения. Независимо, кстати, от конфессии. А душу легче всего отнять у человека слабого, безвольного. К примеру, у алкоголика. Вот и крутятся хвостатые вокруг опустившегося человека, стараясь поскорее свести его в могилу. Душа к душе, смотришь, план и выполнен.

Такая версия может выглядеть фантастично, но веруя в бога, нельзя не верить в чёрта. Впрочем, решай сам, что есть правда, а что – выдумка. Только с водочкой будь поосторожнее, не напивайся до чёртиков. Рогатые не дремлют!

Комментариев нет:

Отправить комментарий