суббота, 1 сентября 2012 г.

Грог и английские моряки


Не только пираты были не дураки хорошо выпить. Даже в военно-морском флоте, где превыше всего должна цениться дисциплина, ежедневное принятие на грудь некоторой доли чистого рома было настолько привычным, что не оспаривалось уставом. До середины 18-го века морские начальники Британии только ограничили количество алкоголя, установив, что около 250 миллиграмм рома в день должны вполне удовлетворить потребности среднего матроса.

 Если учесть, что крепость настоящего рома должна быть не менее 50 градусов, то выпивка получается очень даже неплохая. Конечно, кому как, но мне после полутора стаканов обычной водки пофиг была бы морская служба вместе со всеми корабельными начальниками. А тут ещё более крепкий ром! Не удивительно, что после коллективного выпивона за обеденным столом на корабле часто возникали неприятные ситуации. Кто-то едва держался на ногах и не мог нести службу, самые и беспокойные упорно искали, кому бы навесить тумаков и получить полновесную сдачу.

Ситуация требовала разрешения и в 1740 году адмирал Эдвард Вернон приказал заменить чистый ром на некий коктейль, состоящий из одной части рома и двух частей чая, воды с сахаром или лимонного сока. Адмирал хотел бы и вовсе отменить ром на флоте, но в те времена напиток считался профилактическим средством против цинги и прочих болезней. Старому морскому волку пришлось идти на компромисс. Но моряки не оценили мудрости Вернона. Решение адмирала было крайне непопулярно среди низших чинов морского флота и матросы сумели очень своеобразно отомстить Эдварду Вернону.

Адмирал в любую погоду любил прогуливаться по палубе. В ненастье он надевал старую накидку, которую называли «грог». Название накидки поначалу перешло на самого Вернона. Скорее всего прозвище «Старый Грог» звучало вполне уважительно. Но после замены рома на слабенький коктейль моряки прозвали «грогом» новый напиток. И тут можно не сомневаться, что в это слово матросы никакого доброго смысла не вкладывали, скорее они им изобретательно ругались, нехорошо вспоминая адмирала Вернона.

Много воды утекло со времени тех событий. Грог давно стал уважаемым напитком во всех частях света. И злая шутка английских моряков вдруг перестала быть злой. Кто бы сегодня впомнил, что в далёком 18 веке жил на свете адмирал королевского флота Эдвард Вернон? Никто, кроме эрудитов и историков флота. Но обиженные моряки не позволили адмиралу уйти в забвение. Они обессмертили если не имя Вернона, то его прозвище. Чему большинство из уже ушедших в мир иной может только позавидовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий